МБДОУ г. Мурманска 38

183017, г. Мурманск, ул. Ростинская, д.4

Телефон

22-14-52

Эл. почта mbdou38@yandex.ru

2024 год - ГОД СЕМЬИ
ССЫЛКИ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ САЙТЫ

Питание в детском саду

Общая информация об условиях питания обучающихся

В соответствии с ч.1 ст. 25.1 Федерального закона от 02.01.2000 № 29- ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" пищевая ценность пищевых продуктов для питания детей должна соответствовать функциональному состоянию организма ребенка с учетом его возраста. Пищеые продукты для питания детей должны удовлетворять физиологические потребности детского организма, быть качественными и безопасными для здоровья детей.

В МБДОУ г. Мурманска № 38, согласно ч.1, 2 ст. 25 Федерального закона от 02.01. 2000 № 29 - ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" питание воспитанников организуется непосредственно образовательной организацией и предусматривает наличие горячего питания с учетом норм обеспечения питанием детей, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

По всем вопросам организации питания воспитанников обращаться к заведующему и старшей медсестре ДОУ по телефону:

-  8(815 - 2) 22-14-52

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

При организации питания в МБДОУ учитываются представляемые по инициативе родителей (законных представителей) сведения о состоянии здоровья ребенка, в том числе об установлении, изменении, уточнении и (или) о снятии диагноза заболевания либо об  изменении иных сведений о состоянии здоровья воспитанника.

На текущий момент нет воспитанников с заболеваниями сопровождающимися органичениями в питании (сахарный диабет, целиакия и т.п)

 

Сведения о поставщиках продовольственных продуктов в МБДОУ г. Мурманска № 38

Вся поставляемая продукция сопровождается документами, удостоверяющими ее качество и безопасность (документами, подтверждающими качество продукции в соответствии с действующим законодательством)

Поставщики

Поставляемые пищевые продукты

ООО «Ренинг»

Почтовый адрес: 183034,

 г. Мурманск, а/я 474,

 Юр.адрес: 183031, г. Мурманск,

 ул. Свердлова, д.15

тел/факс: (8152) 43-47-15

e-mail:rening@inbox.ru

1. Творог, жирность 9%

2. Сметана, жирность 15%

3. Масло сливочное высший сорт, жирность 82,5 %

4.Молоко свежее, жирность 2,5%

5.Кефир,  жирность 2,5 %

6. Сыр твердый, жирность 45%

7.Молоко сухое быстрорастворимое, жирность 26%

8. Филе минтая без шкуры (замороженное)

9. Яйцо куриное, 1 категории

10. Соль йодированная

11. Масло растительное

12. Сок фруктовый

13. Мука пшеничная

14. Крахмал картофельный

15. Печенье

16. Зеленый горошек

17. Томат-паста

18. Огурцы стерилизованные без уксуса

19. Повидло

20. Смесь сухих фруктов

21. Шиповник сухой

22. Макаронные изделия

23. Чай черный гранулированный

24. Какао-порошок

25.Дрожжи сухие

26.Зелень сухая (петрушка, укроп)

27. Кофейный напиток (без цикория)

28. Курага

29. Сахар-песок

30. Компотная смесь (свежезамороженная)

31. Крупа пшено, шлифованное

32. Крупа манная

33. Рис

34. Крупа ядрица

35.Крупа кукурузная

36. Крупа пшеничная

37. Крупа перловая

38. Горох лущеный

39.Крупа геркулесовая

40. Мясо говядина (без кости) лопаточная часть

41. Печень говяжья в/с Глубокой заморозки

42. Мясо птицы (цыпленок-бройлер)

43. Картофель свежий молодой

44. Морковь свежая

45. Свекла свежая

46. Капуста свежая

47. Лук свежий

48. Чеснок

49. Яблоки

50. Апельсины

51.Груши

52. Лимоны

53. Бананы

54. Смородина весовая

Акционерное общество «Виктория» (АО «Виктория»)

Юридический и фактический адрес: 183034, г. Мурманск, пр. Героев-Североморцев, д. 82/2

e-mail: 226305@murmanhleb.ru

1. Хлеб «Цельный» ржано-пшеничный, обогащенный йодказеином 0,7

2. Батон «Умница», обогащенный йодказеином.

3. Сухари панировочные

Питание детей в дошкольном учреждении

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Уважаемые родители!

На этой страничке мы познакомим Вас с особенностями организации питания в дошкольном учреждении, с консультациями, рекомендациями по организации здорового питания детей. Не забывайте, что питание в детском саду должно сочетаться с правильным питанием в семье

Питание в МБДОУ г. Мурманска 38 организуется на основании СаНПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" от 27.10.2020 по нормам 12-часового пребывания детей. Разработано 10-дневное меню для двух возрастных групп детей (от 1.5 лет до 3 лет и от 3 до 7 лет) на основе типовых рационов с соблюдением рекомендуемых СаНПиН продуктовых наборов, калорийности и химического состава готовых блюд.

В рацион питания включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйцо куриное, пищевые жиры, овощи и фрукты, кондитерские изделия.

 

Основные принципы организации питания в нашем учреждении

  

Ø Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

Ø Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

Ø Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

Ø Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд

Нормативные правовые документы

по организации питания в ДОУ

Нормативные правовые акты Президента Российской Федерации

 

 Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»

      Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации»

 

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

 Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)

 

Федеральные законы

 

 Закон Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-I "О защите прав потребителей"

 Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ «ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

 Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

 Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

 Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

 Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

 Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию»

Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую продукцию»

Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

Федеральный Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 "О ветеринарии"  

 

Ведомственные нормативные акты

 

Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях»

    Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания»

Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»

 

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

 

 

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996 г. № 6)

Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)

 Санитарные правила СП 2.4.990-00 «2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г.)

Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 7 сентября 2001 г. № 23)

 Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. № 31)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36) 30

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 апреля 2003 г. № 59)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)

 «Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3)

 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008 г. № 45)

 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. № 189)

 Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. № 25)

 Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 15 мая 2013 г. N 26 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.3049-13 "САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

     Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18 марта 2011 г. № 22)

         Санитарно-эпидемиологические правила и нормы САНПИН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

 

Методические рекомендации и указания

 

Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)

Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г. протокол № 4)

Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля 2004 г.)

Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)

Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.)

 Методические рекомендации по организации питания обучающихся, воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. № 213н/178)

Консультации для родителей