Версия для слабовидящих

МБДОУ г. Мурманска 38

183017, г. Мурманск, ул. Ростинская, д.4

Телефон

22-14-52

Эл. почта mbdou38@yandex.ru

ССЫЛКИ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ САЙТЫ

Всемирный день без автомобиля

24 сентября 2018 г.

22 сентября по всему земному шару традиционно отмечается Всемирный день без автомобиля. Праздник этот может показаться кому-то совершенно нелепым и не заслуживающим внимания, но не спешите с выводами. Перенесемся на 45 лет назад, когда впервые и зародилась подобная акция, с каждым годом набирающая все больше сторонников.

Когда впервые прошел Всемирный день без автомобиля?

Акция Всемирный день без автомобиля впервые была проведена в 1973 году, по инициативе правительства Швейцарии. Подобное решение стало вынужденной мерой, из-за разразившегося в стране топливного кризиса. Тысячи швейцарцев на целых 4 дня отказались от пользования личным транспортом, своим примером показав, что жизнь без четырехколесного друга не останавливается.

В течение последующих 20 лет подобные акции проводились стихийно, то в одной, то в другой стране. И лишь в 2002 году при поддержке Еврокомиссии данная традиция окончательно оформилась как международный праздник, который ежегодно отмечают более 100 миллионов человек по всему миру.

В нашей стране Всемирный день без автомобиля начал свое победоносное шествие с 2005 года, когда к этой важной акции присоединился Белгород. Москва впервые отметила его в 2008 году.

Как отмечается Всемирный день без автомобиля?

Едва ли кого-то удивит тот факт, что Всемирный день без автомобиля имеет куда больше противников, чем сторонников. Современный человек просто не может представить свою жизнь без личного транспорта, и все попытки спешить себя воспринимает в штыки. К примеру, в США человек без авто становится в обществе белой вороной.

Чтобы хоть как-то исправить эту ситуацию, пополнив ряды здоровых и активных людей, власти разных стран в этот день прибегают к кардинальным мерам. Во многих городах 22 сентября ограничивается движение легкового автотранспорта, и улицы превращаются в пешеходные или велосипедные зоны.

Традиционно в этот день проводятся марафоны, массовые велопробеги, показательные выступления спортсменов, шоу-программы и иные мероприятия, цель которых – показать, что жизнь без автомобиля – это на самом деле очень здорово.

Почему Всемирный день без автомобиля – это не пустая дата в календаре?

Если верить сторонникам теории эволюции, человек встал с четырех на две конечности, чтобы выжить в полном опасностей мире. А вот что заставляет его вернуться обратно на четыре опоры – вопрос открытый. Но природа тут явно не при чем.

В этом смысле Всемирный день без автомобиля – хороший повод задуматься о своем здоровье и безопасности. Потребность в комфорте сделала нас ленивыми и, как следствие, уязвимыми перед многочисленными вызовами нового времени.

Ежедневно почти 3 тысячи человек во всем мире погибают по вине автомобиля. А в воздух выбрасываются тонны вредных веществ, грозящих уничтожить уникальную биосферу нашей планеты. Не говоря уже о многочисленных заболеваниях, развивающихся из-за малоподвижного образа жизни. В первую очередь, это ожирение, на фоне которого возникают проблемы с сердцем и сосудами: атеросклероз, инфарктинсульт, тромбоз и многие другие. Плюс ко всему низкая физическая активность ослабляет органы опорно-двигательного аппарата, что чревато развитием таких заболеваний, как артритартрозостеопорозостеохондроз. Если же говорить в общем, то автомобильный транспорт крадет не только наше здоровье, но и годы.

Конечно, расставаться со своим четырехколесным другом совсем не обязательно. Но хотя бы 2-3 дня в неделю давать ему заслуженный отдых, сменив на велосипед, не помешает.  Для окружающих это лишний глоток чистого воздуха, а вашему здоровью солидный бонус.

Наверх