Версия для слабовидящих

МБДОУ г. Мурманска 38

183017, г. Мурманск, ул. Ростинская, д.4

Телефон

22-14-52

Эл. почта mbdou38@yandex.ru

ССЫЛКИ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ САЙТЫ

26 СЕНТЯБРЯ — ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ГРАММОФОНА

26 сентября 2018 г.

26 сентября 1887 года было запатентовано устройство, которое стало поистине революционным. Переделанный фонограф, где вместо валика использовалась пластина, завоевал сердца меломанов.

386107_900 (700x525, 91Kb)

Сегодня старые пластинки можно послушать и в Братском Музее Света.
 

 

Устройство граммофон было запатентовано Эмилем Берлинером через 10 лет после того, как Томас Эдисон изобрел устройство для воспроизведения звука. Грампластинки первоначально изготовлялись из эбонита, затем шеллака. А первые виниловые пластинки появились лишь в 1948 году. Но самую первую в мире грампластинку сделали из цинка.

Основным преимуществом граммофона над фонографом стала поперечная запись, обеспечивающая снижение искажений в десятки раз, а также более громкий звук. А легкость тиражирования записей обеспечило быструю победу граммофона.




В Россию грамзапись пришла из-за границы в конце 1880-х годов, и до самого 1917 года граммофонное производство находилось в руках иностранцев.


Первой появилась у нас фирма самого Эмиля Берлинера — «Граммофон Берлинер», в России просто «Граммофон». В сентябре 1897 года Берлинер открыл в Петербурге ателье для записи и магазин. Его фабричная марка — «Пишущий амур» — стала в России необычайно популярна. Тогда же начала деятельность в России немецкая фирма «Интернациональ Зонофон» или просто — «Зонофон». В конце 1897 года парижская фирма «Братья Патэ» открыла ателье в «Пассаже». Интересно, что на пластинках Патэ тонарм двигался не от края диска к центру, а наоборот — от центра к краю.
Технология записи долго сохранялась в тайне. Лишь в 1899 году Эмиль Берлинер рискнул прислать в Петербург мастеров для записи звука. Потом фирмы «Граммофон» и «Зонофон» начали производить у нас первые эксклюзивные записи русских певцов и актеров — М. Г. Савиной, Ф. И. Шаляпина, А. Д. Вяльцевой, В. Ф. Комиссаржевской... Выпуск же грампластинок производился за границей. Те же фирмы поставляли в Петербург и граммофоны.

В России граммофонная индустрия тоже приобрела огромный размах. К 1901 году количество проданных грампластинок по России достигало 1 миллиона. Только в Петербурге в 1901 году было продано более 20 тысяч пластинок, а количество проданных в России граммофонов к 1907 году достигло полумиллиона. В Петербурге к 1910 году продавалось до 5000 граммофонов в год! Граммофоны поначалу были частью домашнего быта. Но вот в 1900 году первый «граммофонный аппарат» для своего ресторана приобрел купец Н. М. Бугров; следом за ним некий купец А. Н. Прокудин поставил граммофон у себя в трактире. К 1905 году не было трактира или ресторана в столице без граммофона. Музыка неслась отовсюду — из окон, клубов, частных домов, но особенно часто — из ресторанов и чайных. Это раздражало обывателей, и в 1910 году использование граммофонов в трактирах и чайных центральной части города было запрещено. Но, как всегда, запрещение соблюдалось плохо и скоро было забыто.

Наверх