МБДОУ г. Мурманска 38

183017, г. Мурманск, ул. Ростинская, д.4

Телефон

22-14-52

Эл. почта mbdou38@yandex.ru

2024 год - ГОД СЕМЬИ
ССЫЛКИ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ САЙТЫ

История и традиции Святок и колядок.

9 января 2020 г.

Святки

Чем дальше в будущее входим.
Тем больше прошлым дорожим.
И в старом красоту находим
Хоть новому принадлежим.

В настоящее время народные традиции привлекают всё большее внимание, поскольку многим людям хочется знать о происхождении русских обрядов.
Святки на Руси: история и традиции

На Руси существует много народных традиций, обычаев и праздников. Сохранить обычаи, предания, приметы праздника очень важно.

Народные обряды и обычаи – это источник знаний о том, как в древности люди воспринимали мир. Умели русские люди работать, умели, и отдыхать, следуя принципу: «Делу время, потехе час». Крестьяне отдыхали в основном в праздничные дни.

Самыми светлыми, христианскими праздниками считаются: Крещение, Рождество, Масленица и Святки. Святки длятся с 6 по 18 января 2020г.

Праздник Святки самый длинный   
Он веселый и старинный.
Наши предки пели, ели
Веселились две недели.
От Рождества до Крещения
Приготовив угощение.
Пели разные колядки.
По дворам ходили в Святки.

По традиции в Святки принято посещать знакомых, близких, друзей, дарить подарки. Также в эти дни было принято вспоминать о бедных, больных, посещать детские дома, приюты, больницы и тюрьмы. В древние времена даже цари, переодетые в простолюдинов, посещали тюрьмы и давали заключенным милостыню.
Святочным торжеством была общесемейная трапеза. Готовилось нечетное число блюд. Основным блюдом была кутья. Также готовили особые святочные угощения: сбивень, ореховое печенье, блины, кисель.

Особой традицией Святок на Руси являлось Колядование или Славление.

Несмотря на то, что Святки – праздник христианский, к нему примешалось немало языческих обрядов. Один из таких обрядов – гадание.

Колядки. Ряженые.

Хождение ряжеными – отличительная черта всего праздника Святок. Обычай этот никак нельзя считать случайной деталью народного быта, поскольку и сам обряд был повсеместен. Распространялся он на всех, исключая скоморохов.

Едва приходил первый святочный день, на улицах появлялись первые ряженые – ребятишки, а вечерами – взрослые.

Наряжались по мере возможностей собственной фантазии, используя самые разнообразные средства. Выворачивали наизнанку шубу или меховой жилет. Лицо мазали сажей. Волосы делали из кудели. Зубы и рога вырезали их репы, превращая ряженого в жуткого дьявола. Наряжались также покойниками, цыганами, солдатами, ведьмами.

Маска-личина – обязательная и древнейшая святочная принадлежность. Личины делались самые разные, в основном, из бересты. На куске березовой коры вырезались отверстия для глаз, носа и рта. Пришивали берестяной нос, приделывали бороду изо льна, брови, усы. Щеки румянили свеклой. Наиболее выразительные личины часто хранились до следующих Святок.

Каждый ряженый – актер, а там, где есть актер, должен быть и зритель.

Собравшись в назначенное время, группа ряженых (колядующих) выбирала звездаря (несущего звезду), мехоношу (несущего мешок), звонаря (несущего колокольчик).

Хождение со звездой было общепринятым на Руси. Звезда должна быть восьмиконечной. Делалась она из бумаги величиной с аршин, раскрашивалась красками и освещалась свечами. Звезда крепилась к шесту.
Нес звезду мальчик–звездарь, поворачивая звезду в разные стороны.

Один из ряженых нес мешок, в который складывали угощения (сладости). Назывался этот ряженый – мехоноша.

В группе у ряженых был звонарь. Он звонил в колокольчики, возвещая о приходе колядующих.

Колядующие заходили в избы, где горела свеча. Горевшая свеча обозначала, что в этой избе ждут колядующих. Ряженые заходили в дома, начинали плясать и петь колядки.

Что такое колядки?

Колядки – общехристианские песни. Колядовать – петь под окнами накануне Рождества. Говорят, что был когда-то болван Коляда, которого принимали за бога, оттого и пошли колядки.
В колядках поют часто про рождество Христа, желая здоровья хозяину, хозяйке, детям и всему дому.

Коляда! Коляда
Накануне Рождества
Блин да Лепешка
На красном окошке
Тятенька добренький
Подай кусочек сдобненький!

Пришла Коляда
Накануне Рождества
Дайте коровку
Масляну головку.
А дай Бог тому
Кто в этом дому.

Кто подаст пирога
Тому двор живота
Еще мелкой скотинки
Кто не даст лепешки
Завалим окошки.

Хозяева благодарили колядующих (угощениями): пирогами, пряниками – «козульками» сделанными в виде животных. Угощения складывали в мешок Мехоноше.

Колядующие отвечали: «Спасибо за угощение! Счастья вам! Хлеб да соль! Да совет на долгий век! Спасибо этому дому. Пойдем к другому!».

Обойдя дома, колядующие садились в круг, и съедали угощения

Святочные игрища

Особенными были святочные посиделки. Каждый участник приносил с собой в узелке несколько смен новой верхней одежды – рубах, сарафанов, платков. При каждой новой игре переодевались в новую одежду. Обычай переодевания сохранился до наших дней. Правда, перенесен был на Новый год.
Игрой считалось загадывание загадок. Нет посиделок без хоровода. Одной из любимейших была игра в «молчанку». По команде: раз, два, три – все парни и девушки должны были хранить молчание. За смешок, улыбку, ухмылку полагалось наказание: съесть пригоршню угля или облить себя водой с головы до ног.

Святочные гадания

Много гадали во второй половине Святок, в «страшные вечера».

Трудно жилось всегда и всем, неслучайно еще древний мудрец изрек: «Жизнь дана вам не на радость». Люди с нетерпением ждали святочные гадания, желая узнать будущее. Святочные гадания сопровождались иногда пением, а иногда таинственным молчанием.

Гадание особенно увлекало детей и подростков. Трудно даже перечислить все виды гадания.
Молодые девушки гадали чаще всего на женихов, люди постарше на погоду, здоровье свое и близких, на будущий урожай.

Как праздновать колядки в 2020 году?

«Пришла коляда, отворяй ворота» – именно такими словами встречали в стародавние времена Зимние святки, время колядок.

Из некоторых источников в интернете можно сделать вывод, что колядки – это какой-то отдельный день. Такое рассуждение не правильное и не соответствует истинно народным традициям. Колядовать начинали с Нового года и продолжали до старого.

Если брать языческие древнеславянские праздники, то там Коляда имеет несколько другое значение. Остановим свое внимание на более современных колядках, как на еще одном замечательном способе развлечений.

Суть колядок заключается в следующем, ряженые люди ходят по домам поздравляют с Новым Годом, или Рождеством, поют благодарственные песни хозяевам, веселятся, а за это получают в награду угощение.

Раньше на Руси колядовать ходили в основном молодые парни и девчата. После этого устраивали веселые посиделки с плясками и играми в какой-нибудь «откупленной» избе и угощались тем, что им надарили.
В наши дни тоже можно вполне походить с колядками по друзьям и родственникам, не ради пищи, конечно, а для веселья.

Для этого нужно подготовить костюмы. Это могут быть скоморохи в ярких рубахах, шароварах, шапках с бубенцами. Медведь. Достаточно шубы большого размера и маски, Костюм козы. Она часто встречается в описаниях древних колядок. Остальное на ваше усмотрение. Баба Яга, Кощей, Леший – кто угодно, пойдут для создания веселой компании. Учитывайте только, что в доме могут быть маленькие дети, постарайтесь не пугать их своим внешним видом.

Для того, чтобы в доме был достаток и всего хватало, было принято посыпать пол зерном. Если Вы полагаете, что Вас не погонят за это вон, запаситесь некоторым количеством зерна. Приговорку можно взять такую: «Сею, сею посеваю, с Новым годом (или Рождеством всех) поздравляю!».

За угощение, не только песни и пляски дарили, но и показывали небольшие спектакли. Роли исполняли участники колядок. Поищите специальную литературу и подготовьте свои представления.

Во время рождественских праздников колядовали с шестом, венцом которого была большая звезда. Песни пелись как во славу Христа, так и во славу добрых хозяев.