МБДОУ г. Мурманска 38

183017, г. Мурманск, ул. Ростинская, д.4

Телефон

22-14-52

Эл. почта mbdou38@yandex.ru

ССЫЛКИ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ САЙТЫ

27 февраля - Международный день полярного медведя

26 февраля 2019 г.

Общие сведения о хищнике

Полярный мишка является наиболее крупным зверем планеты Земля, обитающим на суше. Размеры его действительно впечатляют: 1,5-метровый рост, длина в 3 м и вес, нередко достигающий тонны. Впрочем, средние показатели массы тела несколько иные: у самцов – 450 кг, у самок – 300 кг. Даже чисто визуально первые выглядят массивными и тяжелыми, а вторые – более мелкими и легкими. Отличительные черты экстерьера белого полярного медведя следующие: туловище удлиненной формы, сужающееся в верхней части, небольшая голова на подвижной, длинной шее.

Глаза у полярного мишки посажены высоко, лоб достаточно широк. Главное оружие зверя Арктического пояса – лапы с когтями, в которых заключена неимоверная сила. Ступни его широки, шерсть густая, образующая плотный белый покров с неизменной на протяжении года окраской.

Праздник 27 февраля – Международный день полярного медведя

Интересно, что под этой роскошной шубой скрывается кожа практически черного цвета. Таким образом, о полярном медведе позаботилась природа-матушка, ведь темные телесные покровы меньше отдают тепла вовне. Под ними располагается толстый, в несколько сантиметров, слой жира. Данная деталь обеспечивает надежную защиту животного от сурового северного холода, а также является источником энергии. Кстати, жирной пленкой покрыта и шерсть белого медведя, позволяя ему плавать в воде и нисколько не намокать при этом.

По сравнению с бурым родственником, у полярного мишки лучше развиты органы зрения. Зато белый представитель семейства хуже улавливает запахи. Строение головного мозга последнего схоже с таковым мозга морского котика. А в желудке голодного полярного медведя способен уместиться целый тюлень – все благодаря большим размерам пищеварительного органа. По данному показателю белый красавец намного превосходит бурого своего брата.

Историческая справка

Полярный медведь испокон веков был предметом охоты народов, населяющих арктические земли. Примерно в I в. н.э., а может, и раньше, об это животном узнали древние римляне. Сохранившийся до наших дней письменный источник, относящийся к 880 г., содержит информацию о том, что из Норвегии в Исландию европейцы привезли двух детенышей арктического зверя. Описание полярного животного как самостоятельного вида было осуществлено в XVIII веке, в 1774 году британским зоологом К. Фиппсом. Интересно, что популяция белых медведей отделилась от бурых около 150 тысяч лет тому назад. Однако это не мешает представителям обоих видов скрещиваться и давать жизнеспособное потомство.

Праздник 27 февраля – Международный день полярного медведя

 

Среда обитания и распространение

«Царь Ледовитого океана», как нередко называют арктического зверя, живет в приполярных районах Северного полушария Земли. Ученые до сих пор не могут ответить на вопрос, где же находится предел распространения белого медведя в указанной зоне. Как уже упоминалось выше, этот зверь обитает, главным образом, на суше, среди льдов и снегов. Но нередко его можно увидеть на дрейфующих льдинах. Животное вполне может приплыть и в Исландию, и в Охотское море. Течение способно занести полярного мишку в страны и с более теплым климатом. Правда, даже если животное попадает в непривычную, лишенную льдов местность, оно находит выход из создавшегося положения: преодолевает огромные расстояния по суше, направляясь на север. Температура, при которой зверь чувствует себя наиболее комфортно, равна -45º и ниже.

Наверх