МБДОУ г. Мурманска 38

183017, г. Мурманск, ул. Ростинская, д.4

Телефон

22-14-52

Эл. почта mbdou38@yandex.ru

ССЫЛКИ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ САЙТЫ

9 мая – День Победы

6 мая 2019 г.

Интересная и полезная информация  о празднике .

9 мая в России отмечается День Победы. День Победы над фашистской Германией в Великой Отечественной войне. Война началась 22 июня 1941 года. Весь наш народ поднялся на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками: в военкоматы выстраивались очереди, на фронт уходили порой прямо со школьной скамьи. В тылу остались только женщины, дети и старики. Они работали на заводах, рыли окопы, строили оборонительные сооружения, гасили на крышах зажигательные бомбы. А ещё — растили детей, спасали будущее страны. Главный девиз всего народа был: «Всё для фронта, всё для победы!»

Но несмотря на героическое сопротивление, враг неудержимо приближался к Москве. Чтобы обмануть немецких лётчиков, бомбивших Москву, на Кремлёвской стене были нарисованы дома и деревья. Не блестели золотом купола кремлёвских соборов: их покрасили чёрной краской, а стены замазали зелёными и чёрными полосами. Путь вражеским самолётам преграждали и наши истребители. На подступах к Москве сражалась дивизия под командованием генерала Панфилова. У железнодорожного разъезда Дубосеково двадцать восемь наших солдат с политруком Василием Клочковым остановили фашистскую танковую колонну. Клочков перед началом жестокого боя произнёс фразу, которая стала исторической: «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва». Почти все герои-панфиловцы погибли, но не пустили вражеские танки к Москве.

По мере продвижения гитлеровской армии на восток на занятых немцами территориях стали возникать партизанские отряды. Партизаны взрывали фашистские поезда, организовывали засады и внезапные налёты.

Берлин пал. Полной победой закончилась война со­ветского и других народов против германского фашизма. Но велика и горька была цена этой победы. Наша страна потеряла в этой страшной войне около 27 миллионов человек.

9 мая 1945 года Москва осветилась салютом долгожданной победе. С ликованием праздновала первый день мира вся наша страна. Москвичи, покинув дома, спешили на Красную площадь. На улицах военных обнимали, целовали, хватали в охапку и качали, подбрасывая над головами бурлившего людского моря. В полночь грянул невиданный доселе салют. Было дано тридцать залпов из тысячи орудий.

Праздник 9 Мая стал священным для каждого из нас. Мы все должны помнить о прошлом и благодарить старшее поколение за Великую Победу.

Как провести праздник 9 мая в кругу семьи

С этим праздником обязательно следует поздравить всех знакомых ветеранов. Страшную участь уготовили многим народам фашистские изуверы. Они хотели стереть с лица земли целые народы, оставить их без будущего — без детей. В нашей стране не было ни одной семьи, которой бы эта война не принесла горя. И мы все, рождённые после этой страшной войны, должны быть благодарны за свою жизнь ветеранам Великой Отечественной! Купите с мамой или папой в этот день несколько гвоздик, пойдите в городской парк. Вы наверняка там увидите людей с орденами и медалями на груди. Героев той войны с каждым годом остаётся всё меньше. Подойди и поздравь такого человека с праздником, подари ему цветок или просто открытку. Ему будет очень приятно, что даже самые маленькие россияне помнят о его подвиге.

А вечером, когда вся семья соберётся вместе, попроси родителей показать тебе семейный альбом. Наверняка там найдутся фотографии военных лет твоих прадедушек и прабабушек. Эти фотографии чёрно-белые, иногда порыжевшие от времени. Пусть взрослые вспомнят имена и фамилии тех, кто смотрит на вас с альбомных страниц, вспомнят, где ваши прадеды работали и служили во время и после войны. Если фотографии не подписаны — подпиши их вместе с мамой и папой. Затем можно полистать и подписать папины армейские фотографии или студенческие фото мамы и папы. А вот уже и твои детские фотографии улыбаются из альбома. Они яркие, нарядные, цветные. Именно об этом мечтали и за это воевали те, кто навсегда останется «чёрно-белыми». Все фотографии надо обязательно подписать. Потому что память недолговечна. А «что написано пером — не вырубишь топором». Когда-нибудь ты сам будешь листать этот альбом уже со своим сыном или дочуркой и рассказывать им историю своей семьи. На Руси издавна о людях, не помнящих семейных традиций, пренебрежительно говорили: «Иван, родства не помнящий». Давай же будем беречь, хранить и приумножать историю и традиции своей семьи!

Закончить этот немного грустный праздник можно песнями военных лет. Их знают и любят в каждой российской семье. Ну и, конечно, главная песня этого праздника — «День Победы». Перед тем как спеть её всем вместе, нужно встать и минутой молчания почтить память всех погибших бойцов фронта и тыла.

Наверх