МБДОУ г. Мурманска 38

183017, г. Мурманск, ул. Ростинская, д.4

Телефон

22-14-52

Эл. почта mbdou38@yandex.ru

2024 год - ГОД СЕМЬИ
ССЫЛКИ НА ФЕДЕРАЛЬНЫЕ САЙТЫ

День деда Мороза и Снегурочки

30 января 2020 г.

Праздник Нового года предполагает ряд обязательных атрибутов, без которых сложно представить себе встречу очередных календарных двенадцати месяцев. Кроме елки, подарков, шампанского и выступления президента по телевизору, обязательными гостями торжества становятся Снегурочка и Дед Мороз. Существует множество песен, стихов, фильмов, картинок и мультфильмов, посвященных данным персонажам. Согласно легендам, главные герои Нового года и вправду существовали.

День, посвященный Деду Морозу и Снегурочке, принято отмечать 30 января. Бытует мнение, будто эти персонажи появились сравнительно недавно. Но по мнению историков, многовековая традиция зачиналась еще у древних славян. По этой причине праздник, отмечаемый 30 января, также имеет языческие корни. Тогда Деда Мороза также называли Морозко, и тесно связывали с приходом холодов и зимы. Подобным образом люди представляли бога Велеса, который предстал перед людьми в человеческом обличье. На тот момент он занимал лидирующие позиции на пантеоне языческого божества.

История праздника Деда Мороза и Снегурочки

Для среднестатистического россиянина сегодня дедушка Мороз вместе с легендарной внучкой являются волшебниками, творящими добро и дарящие подарки. Практически каждый ребенок в раннем детстве верит в сказочных персонажей, ведь дети нуждаются в магии и вере в добро. Но если рассмотреть биографию Деда Мороза, в ней, оказывается, не так много места для позитива. Его праздник отмечали издавна 30 января. Календарь язычников предполагал в это время воздавать должное богу Велесу. Само торжество называли Колом Сварожьим. Праздник основан на веровании в Велеса, которого в народе считали олицетворением холода и стужи.

Согласно древнеславянским легендам, Дед Мороз был супругом Царицы Снега. А эта барышня приходилась дочкой Кащея и Мары, правивших зимним миром. У Царицы Снега и Мороза была дочь, которую назвали Снегуркой. Данный персонаж является уникальным, ведь во все времена в нем находили как положительные, так и отрицательные черты. К сожалению, никто не может с уверенностью назвать возраст Снегурочки и Деда Мороза. В любом случае, они живут в течение многих веков в виде легенды среди славянских народов. Точно можно сказать, что Снегурочка не была дочерью доброго волшебника. Но до сих пор нет информации, откуда взялся миф о данных зимних персонажах.

Традиции и особенности праздника

Данный праздник имеет множество традиций, но в каждой семье они сохраняются, переходя от поколения к поколению. В индивидуальном порядке Новый год может отмечаться по-разному. Кто-то собирается семьей, чтобы устроить совместный просмотр фильма или мультфильма. Как правило, для всех традиционными оказываются подарки от сказочных персонажей, прочтение стишка «на стульчике», новогодняя елка и другие обязательные атрибуты праздника.

Родители зачастую рассказывают малышам о том, что подарков достойны только дети, которые хорошо себя вели в течение года. Эта мотивация будет полезной не только по отношению к празднику. Она будет актуальна в течение всей жизни. В крупных городах открываются резиденции Деда Мороза, где зачастую с детьми играет и Снегурочка. По случаю праздника устраиваются тематические торжества. На каждое из них приглашаются сказочные персонажи, которые становятся не только главными героями, но и распорядителями.

Если у вас нет возможности вместе с детьми посетить Великий Устюг или Кострому, где открыты официальные поместья Деда Мороза, можно устроить праздник у себя дома. Для родителей не должно быть проблемой проведение спортивных состязаний, головоломок, снежных боев или тематических конкурсов. Этим можно развлечь не только детей, но и друзей семьи. Сделайте постановку, в которой роли достанутся абсолютно каждому, чтобы увлечь гостей и домочадцев магией праздника.

История происхождения Деда Мороза и Снегурочки: славянские корни

Персонажи Деда Мороза и Снегурочки наблюдались еще в древней Руси. Но, как мы уже говорили, изначально герои детских утренников несли в себе не только счастье и радость. Когда же мы узнали новогодних героев в том виде, в котором мы их привыкли видеть? На самом деле, нет достоверных сведений на этот счет. Известно лишь, что наши предки были знакомы с магическим дедушкой в красном пальто. Согласно одной из версий, Дед Мороз является прототипом славянского бога Морока, который заведовал снегом и холодами. Кроме этого, задачей этого божества было распространение лжи и заблуждений.

Благодаря богу Мороку в русском языке появился ряд фразеологизмов, среди которых «морочить голову» и «упасть в обморок». В украинском языке есть слово «запаморочення», обозначающее потерю рассудка. Жители Руси представляли Деда Мороза, как седого старика, который любил блуждать по лесу. Он покрывал деревья инеем и покрывал водные артерии льдом. Если обычному человеку доводилось встретить сказочного персонажа, это ни к чему хорошему не приводило. По настроению Морок мог заморозить путника до смерти. Чтобы этого не случилось, принято было угощать божество блинами и киселем. Его приглашали за семейный стол, предлагали лучшую еду. В ответ просили не губить посевы.                                                                                                                                                                                       Постепенно к Мороку отношение менялось, и он перестал быть синонимом слова «зло». Считается, что впервые Владимир Федорович Одоевский вспомнил в рассказе «Мороз Иванович» Деда Мороза, как положительного персонажа. Затем этот прием повторили в сказке «Морозко». Так, Морозко поморозил главную героиню, проверив ее характер на готовность к трудностям. Лишь после испытания он даровал ей жизнь и ряд приятных подарков. Но в случае, когда в руки героя попала злая и ленивая сводная сестра, он вспомнил свои «мороковские» корни и заморозил ее насмерть. Наверное, именно отсюда началась легенда, будто Дед Мороз дарит подарки только прилежным и трудолюбивым детям.